Pada hari kamis kemarin, saya dan teman-teman di
SMAN 8 Tangerang melakukan percobaan mengenai proses difusi dan osmosis.
Berikut cara kerjanya:
1.
Kentang
1 buah
2.
Teh
celup 1celup
3.
Garam
halus 1bungkus
4.
Air
secukupnya
5.
Gelas
4buah
6.
Neraca
7.
Pisau
Cara
Kerja :
a.
Siapkan
4 buah gelas yang berisikan air masing-masing sebanyak 100ml.
b.
Timbang
garam halus sebanyak masing masing 30gr dan 10gr dengan menggunakan neraca,
lalu masukan ke dalam gelas.
c.
Potong
kentang menjadi 3 bagian kecil, lalu timbang.
d.
Catatlah
berat masing masing kentang sebagai data.
e.
Celupkan
teh celup kedalam salah satu gelas yang berisikan air biasa. Amati pada menit
keberapa air dan teh tercampur.
f.
Masukan
juga kentang ke dalam gelas berisikan air yang mengandung 30% garam, 10% garam,
dan air biasa.
g.
Diamkan
kentang selama 15 menit, lalu amati apa yang terjadi.
Kesimpulan
:
Kentang
1 => 10,8gr >> Air yang mengandung 10% garam
=> menjadi 9,55gr
Kentang
2 => 11gr >> Air yang mengandung 30%
garam => menjadi 9,8gr
Kentang
3 => 11gr >> Air
biasa
=> menjadi 12,3gr
Peristiwa
bercampurnya teh dengan air merupakan salah satu contoh peristiwa difusi. Sedangkan
kentang yang di rendam di air merupakan contoh peristiwa osmosis. Hasilnya pada
menit ke 47 menit, teh dan air bercampur. Sedangkan pada pecobaan kentang,
setelah 15 menit kentang yang direndam di air yang mengandung garam menjadi
berkerut. Sedangkan air yang direndam di air miasa mebjadi mengembang.
Difusi
adalah proses perpindahan zat atau molekul dari tempat yang memiliki
konsentrasi tinggi ke tempat yang konsentrasinya rendah pada suhu dan tekanan
yang sama. Difusi terjadi akibat gerak kinetik acak atau gerak termal. Proses
difusi dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti : gradien potensial kimia,
komsentrasi, suhu, tekanan, dan permukaan pengabsorbsi, serta kelebihan energi
bebas pada suatu bejana dibandingkan dengan energi bebas di bejana lain.
Sedangkan
osmosis adalah proses perpindahan air dari zat yang berkonsentrasi rendah
(hipotonis) ke larutan yang berkonsentrasi tinggi (hipertonis), proses ini
biasa melalui membran permeabel selektif dari bagian yang lebih encer ke bagian
yang lebih pekat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar